陸動漫市場驚人 吸引日內容營運商

大陸的動漫、遊戲產業正形成熱潮,根據前瞻產業研究院的趨勢分析,中國動漫不僅正由「低齡化」向「全齡化」發展而擴大了市場,根據《日本經濟新聞》的報導,大陸2017年的動畫和遊戲市場規模接近3600億(人民幣,下同),對日本的內容營運商而言有著巨大吸引力。

前瞻產業研究院研究員朱茜分析大陸動漫產業趨勢,指出2013年之前,《喜羊羊》、《熊出沒》等兒童動漫幾乎占據市場100%份額,但隨著動漫愛好者年齡增長,自2014年《十萬個冷笑話》上線以來,每年均有青少年、合家歡等非低齡動畫高居票房榜單前列。

同時如《西遊記之大聖歸來》、《大魚海棠》、《秦時明月》等具傳統文化色彩,全齡化的中國原創題材也逐漸進入人們的視野,7成市場已由非低齡產品主導,走向全齡化發展。

同時,從《喜羊羊》到《西遊記之大聖歸來》,亦可見單片製作成本從2000萬攀升至1億,就收入效應來看,中國動漫影視可望向大成本大製作發展。

日媒也報導,大陸動漫市場驚人,「China Joy」的觀展者超過了30萬人;「嗶哩嗶哩動畫」展上,每張500元到2000元的門票一售而空。再加上大陸近年對盜版的取締愈來愈嚴格,因此日本內容運營商近年積極將中國視為潛力市場。

記者李怡芸/綜合報導

相關文章

分享