年幼罹患小兒麻痺 男星不向命運低頭「爬上台唱歌」

「台灣鴨王」蔡義德年幼罹患小兒麻痺,8歲時因父母誤信密醫,導致左手無力、右手萎縮,經歷過「瀝青鴨」誤報事件,沈寂多年再返歌壇,拍攝新歌MV時母親也參與演出,這也讓他憶起母親對他的好,意外淚灑現場。

根據《ET星光雲》報導,蔡義德表示一歲時感冒罹患小兒麻痺,母親便揹著不良於行的他四處求醫,未料動了21次手術之後,醫生竟宣告腿無法可治好,這讓母親相當自責,當下只能安慰母親「我還可用爬的」,他憶起昔日參加學校歌唱比賽時,雖然每次都用爬的上台演唱,但聽到母親是台下鼓掌最大聲的,便讓他信心滿滿參賽,尤其母親每次面對關心詢問時,總是以樂觀爽朗大聲說:「他不重,是我兒子」,也讓他意識到母親的堅強,並告訴自己絕不能向命運低頭。

據悉演唱新歌《沒你那有我》,蔡義德曾向公司提議換歌,因為歌詞意境太貼近自己,怕會情緒失控,但經過製作人鼓勵,應該多嚐試有感覺的歌曲,想到母親陪伴自己一路走來的艱辛,便決定演唱此曲送給母親。

蘇士亨

相關文章

分享