愛生態、護海洋!新北市政府「清、收、抓、護」4大招

愛生態、護海洋!人人有責!新北市轄內有30處漁港,景觀優美、海產豐富,是許多民眾假日出遊好目標,但少數缺乏公德心民眾,帶走美好回憶,卻將垃圾留在漁港,不但造成環境髒亂,更有可能掉入海中,間接破壞海洋生物棲地。為維護漁港環境清潔,新北市政府推出「清、收、抓、護」四大招,從清垃圾、收資源、抓違規、護海洋等面向,全方面維護漁港環境清潔,讓漁港美麗又乾淨。

第一招「清垃圾」:除了委託各漁港所在當地區漁會,持續辦理漁港清潔維護計畫,定期處理港內垃圾外,更鼓勵漁民發起自主淨港活動,今年已動員約200位漁民,清除近5公噸海洋垃圾,也定期清查漁港內占用公共空間的廢棄漁具、船殼或車輛等大型垃圾,掃蕩漁港髒亂。

第二招「收資源」:在淡水第二、富基、野柳、深澳及澳底等大型漁港,設置「藍海資收站」,鼓勵漁民將出海過程製造的垃圾,帶到資收站來做資源分類,還可兌換成衛生紙、肥皂等日常用品,目前回收量已超過500公斤,達到垃圾不落海的目標。

第三招「抓違規」:漁港常見釣客隨地丟棄魚鉤、魚線,一旦落入海中,即可能造成海洋生物受傷,甚至死亡。另有部分居民,為了逃避使用專用垃圾袋,會將家戶垃圾丟棄到漁港裡,省了小錢卻消耗環境衛生。漁業處為遏止違規情事,5-10月漁汛期間每週皆會同海巡及警察機關,進行漁港釣客聯合稽查工作,並在野柳及深澳重點漁港,裝設移動式攝影機,取締亂丟家戶垃圾行為。目前野柳漁港已開罰36件,深澳漁港也已取締3件,一旦確屬違規,就會依廢棄物清理法開罰1,200至6,000元。

最後一招「護海洋」:發起漁民環保熱忱,成立「藍海艦隊」,將出海作業連帶打撈的海漂垃圾,攜回漁港集中處理,目前已有50多艘漁船加入。此外,市府也號召具有潛水技能的熱心民眾加入「海洋防衛隊」的行列,清除海底礁區的廢棄漁網,並舉辦「海洋防衛隊學術科訓練課程」,提供成員專業的海中清除工作技能及經驗,保障成員安全,目前學員已自發辦理2場清除工作,為海洋資源永續共盡一份心力。

漁業處表示,新北市轄內有30處漁港,各具不同特色,例如觀光資源豐富的淡水第二(漁人碼頭)、深澳漁港,風景明媚的六塊厝、卯澳漁港,深受釣客歡迎的草里漁港,或以海鮮美食聞名的富基、龜吼及澳底漁港等,都是民眾假日悠遊好地方。希望民眾在體會漁港之美同時,共同發揮環保精神,減少使用免洗餐具及塑膠製品等一次性產品,降低垃圾流入海洋的機率,共同愛護我們的海洋!

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享