污水道工安意外釀死 宜縣長吳澤成要究責

國內不時傳出工安事件,宜蘭縣11日發生由縣府發包的污水下水道工程土石坍塌意外,導致1名非法外勞當場遭到活埋並宣告不治,代理縣長吳澤成今(15日)表示,其實相關管理制度都有,關鍵在沒有去落實執行,他已經要求內部檢討懲處,一定會究責。

與先進國家相比,國內的工安觀念仍落後非常多,經常為了貪圖方便、省錢,將規定丟一旁,等發生工安意外這才來後悔、究責。

對於日前縣內發生的污水下水道工安意外,宜蘭縣代理縣長吳澤成表示,相關的管理規定及辦法,本來就已經有訂定,但包括縣府的監造單位、承包商,卻沒有依照規定去辦理,這部分都必須要檢討、究責。

吳澤成表示,許多工安意外的發生,都是相關人員沒有認真及確實地去執行規定而造成,包括監造、查核、施工各方面,這是個很清楚,也確實必須檢討的問題,縣府將會適當對承包商及負責監造的單位人員做出懲處。

吳澤成進一步表示,整體來講,相關的管理制度都有,像是此次的意外,依規定當挖到了某個深度就必需要做好支撐架構,才能再進行下一步,但是承包商沒有依照規定,監造單位也沒有確實監督,最後就發生了難以挽回的工安事件,他感到很遺憾,也不應該發生這樣的事。

中時 中國時報記者/胡健森

相關文章

分享