過世老師以三個聖筊把樹石盆景送給生前服務的學校

在西螺國中服務30多年的國文老師李賜老師,日前高齡81歲過世,他生前鍾愛樹石藝術,曾把學校要丟掉的七里香撿回家栽種變成作品,他過世前最掛心的就是這50盆「孩子」們。緣分很奇妙,西螺國中校長許美珠前往上香時,有人提及是否把樹石盆栽捐給學校,擲筊居然3個聖筊,今天上午舉行捐贈儀式,他的大兒子、小兒子都到場,場面溫馨感人。

捐贈儀式由三年學生吹奏動畫《神隱少女》的主題曲「永遠常在」,向李賜老師表達謝意,儀式名稱「賜存西中寶德長青」,「賜」是李賜,「寶德」是李賜老師的夫人。

李賜老師家屬帶著他老人家生前照片,其中一張是在西螺國中服務時,撿了一株被丟棄的七里香,他帶回家重新種下好好栽培,出乎意料之外既挺拔又會開花。

李賜老師的大兒子李域安、小兒子李鎮岳出席捐贈儀式,還有許多與李賜同期的退休老師出席見證師長對校園的愛綿綿不絕。

李域安致詞說,記憶中父親會把好不容易培養很多年的主幹給鋸掉了,或留一些明顯卻很突兀的枝條,他感到很困惑,父親告訴他,「如果捨不得不滿意的大枝幹,那就只好永遠忍受下去,只有下決心踏出改變的第一步,才能有展現自己夢想的機會。」

他說,父親給那些小枝條定下的三年或五年計劃,甚至把數年後樹的形象描繪給他聽,但自己年輕,人生經驗不足沒辦法領略,今直到年初從外國回來,看到盆栽和我小時候有明顯不同。

李域安表示,幾個月前,他最後一次替他的女兒們換土施肥,修枝剪葉,穿上他認為最適合的春裝,並擺在最顯眼的位置,期待有緣人能夠看到,帶她們回家。

西螺國中校長許美珠說,這是一段很神奇的緣分,從李賜老師以三個聖筊答應把他鍾愛的樹石盆景致贈給學校開始,有緣相助的人一一出現,包括撰寫每一盆作品的註腳、雕枝、日後維護。

今天儀式仿照李家嫁女兒,校方在他捐贈的十二盆樹石盆景蓋著紅頭巾,由校長、家屬、退休老師、學生共同持棒子掀起,象徵出嫁到西螺國中。

中時 中國時報記者/周麗蘭

相關文章

分享