年底前中國人工智慧專利數有望超越美國

中國在今年年底前,有望在人工智慧的專利數上超越美國,但這兩國在人工智慧的發展上著重在不同領域上。

根據中國金融投資網,世界各國申請人工智慧專利的速度在2012到2016年間,以年複合成長率33.2%的速度快速成長,其中中國和美國申請的數量就超過50%。如果中國公司和科學家申請人工智慧專利的速度加快,中國在年底前很有可能可以超過美國的專利數。目前美國已約有3.55萬個人工智慧專利,中國約擁有3.43萬個。

兩國各有自己的強項,美國擁有全球32%關於機器學習的專利和26%的自然語言處理專利,中國在這兩方面位居其次,分別擁有23%和14%的專利。

中國的強項則是在機器視覺,在全世界15萬個相關專利中擁有其中的55%。這種技術在公共安全、健保、電子商務和自動駕駛等領域上相當有用。兩家中國做臉部辨識的創新公司Face++和商湯科技(SenseTime)今年已經獲得相當多的融資。美國在這個領域中,則擁有約全球17%的專利。

兩國著重的人工智慧研發領域也不同,美國科技公司如IBM、微軟等,較專注於機器學習、語音識別和語音合成的研究。而中國的騰訊、阿里巴巴和百度等科技公司則較注重影像辨識、影像處理和人工智慧研究等。

中國金融投資網指出,儘管中國可能很快就可在專利數上超過美國,但是人工智慧的研發不能只是紙上談兵,中國公司仍需要更努力,趕上和美國在基礎人工智慧研究、演算法和相關基礎設備上的差距。

中時電子報 郭美孜

相關文章

分享