日本半導體業成夕陽 紫光砸錢搶東芝人才

日經中文網報導,日本大型電機企業相繼放棄半導體業務,像是爾必達記憶體破產、瑞薩電子裁員,如今的日本半導體產業猶如夕陽。但環顧全球,半導體卻是增長率很高的潛力產業,因此,日本半導體技術人才紛紛跳槽至研發資金充裕的海外大型企業。

報導指出,東芝不僅半導體記憶體業務出售案懸而未決,又有不少競爭對手出手挖腳,不僅韓國、美國,還有正在培養半導體產業的中國都在行動,導致東芝的技術人員不斷流失。

而中國大陸紫光集團旗下的長江存儲公司正利用政府資金,在湖北省武漢市建設投資逾2兆日圓的大型記憶體工廠,相關人員表示,該廠若要順利啟動,「2018年前至少需要數千名技術人員」。紫光也在美國矽谷建立研發基地,正在招募半導體業技術人才;還計畫在日本建立設計開發基地,積極爭取日本相關人才。其中,受到日企「年功序列(論資排輩)」型收入體系束縛的東芝技術人員,就被紫光認為是「廉價而優秀的人才」。

日前也有媒體報導,今年3月底,東芝約有15.3萬名員工,但接下來的3個月減少了1000人,部分員工可能跳槽到其他公司。且不僅工程師,連參與業務規劃工作的後勤人員也越來越多人離開,加入競爭對手或其他產業。

中時電子報 中時電子報/徐慈薇 綜合整理

相關文章

分享