北韓危機 美專家:台必須為所有可能做好準備

北韓危機持續升溫,美國亞太安全專家認為,台灣必須為所有的可能性做好準備,且更有理由增加飛彈防禦能力,要求速度更快、射程更長的導彈系統,以期因應區域局勢變化。

美國前駐緬甸大使、代理助理國防部長米德偉指出,北韓的導彈和核武發展已威脅到區域內的每個國家,包括台灣。可以想像,若韓半島發生混亂,分散日本和美國注意力,可能成為中國威脅台灣的一個掩護,「至少在冷戰期間,這一直是一個問題。」

米德偉認為,台灣因此必須為所有可能性做好準備,包括可能出現的難民潮,以及鄰近海域可能出現的軍事挑釁。

「國際評估與戰略中心」資深研究員費雪表示,北韓此次發射的可能是「火星12型」中程導彈,旨在飛越日本不傷及日本本土和人民,雖未有傷亡,平壤的行徑卻已使日本飽受威脅。

儘管局勢緊繃,費雪不認為美國和其盟邦會鎖定北韓的任何目標予以報復,並導致更大軍事升級。

費雪評估,北韓這種發射導彈和製造威脅恐嚇的行徑,將會持續,直到日本和美國開始擊落平壤發射的飛彈為止。

費雪認為,如果「火星12型」中程導彈對對關島構成威脅,對台灣,當然也是一個明顯的威脅。台北因而有充分理由,要求提昇飛彈防禦系統,像是薩德(THAAD)系統,或其他類似速度更射程快更長的導彈系統,以抵禦來自北韓的威脅,「 如果中國抱怨,台灣應該告訴北京,收回對平壤核導彈的一切物質支持。」

中時 中國時報記者/江靜玲

相關文章

分享