曾仁和大聯盟初登板 啟蒙教練認太緊張了

旅美小熊隊投手曾仁和會踏上棒球之路,慧眼識英識的是高雄市鼓岩國小棒球隊啟蒙教練曾柏雄;曾柏雄說,曾仁和在小三進到棒球隊之前,沒有棒球底子,後來發覺他協調性不錯,問他「有沒有興趣來打棒球?」他才在小二升小三的暑假轉學到鼓岩國小加入棒球隊。

15日上午,小熊隊對大都會,曾仁和大聯盟初登板,先發投了3局丟5分退場。

曾柏雄一早率鼓岩國小棒球隊員與師生100多人,齊聚學校玄關看球賽電視轉播,為曾仁和加油,直到曾仁和投3完局退場,師生才返回教室上課。

曾柏雄認為,曾仁和今天的表現很好,但有點緊張,畢竟他才22歲,在沒有心理準備下突然登上大聯盟,緊張在所難免。

曾柏雄說,曾仁和的協調性、運動神經及臂力都很強,各方面天份都具備,只要加以訓練,大有可為;小時候就評估曾仁和有機會上大聯盟,缺少的只是一個「付出」,努力靠自己,給孩子一個機會,盡力而為。

曾柏雄表示,國小階段就像照顧樹苗一樣,怕他走偏,更要教他避免受傷,至於努力就要靠他自己,「1分天份加上99分努力」,對曾仁和今天的表現,他打了80分。

談起他與曾仁和的師徒之緣,曾柏雄說,曾仁和家住鼓岩國小附近,小時候常和姊姊到學校玩,對著牆壁投球,他發覺曾仁和的協調性不錯,鼓勵他來打棒球,後來是曾仁和的姊姊先進來打棒球,仁和再接著來,他姊姊現在打壘球,是國手,曾仁和在三民高中栽培下,被選上到美國職棒發展。

曾家在學校附近,曾仁和返台時,有時會回母校拜訪教練、看看學弟妹,今天上午曾父曾士忠在看完電視轉播後,特地到鼓岩國小找曾柏雄,兩人再度分享曾仁和大聯盟初登場的表現。

中國時報記者/呂素麗

相關文章

分享