北韓試射恐誤中客機? 專家稱確有風險

北韓今晨再度發射飛彈、飛越日本北部上空,南亞安全專家表示雖然打中一般商用客機的可能性很低,但是風險並不是零,目前也已經有航空公司已開始避開北韓的空域。

自從北韓開始試射飛彈起,民眾就開始擔心客機可能會遭到波及,麻省理工大學的副教授Vipin Narang說如果客機被擊中,美軍和其盟友因而採取行動的機率非常高,被擊中的可能性雖非常低但不無可能,而且一旦發生恐釀成戰爭。

外交家(The Diplomat)的副編輯Ankit Panda說,北韓不會像其他國家事先預告飛彈試射,因此很難讓航空或船公司避開,但客機被擊中的機率仍然很小。北韓和其他國家一樣可以獲得國際民航資訊,因此可以事先研究發射目的地的空域,選擇人口較稀少的區域發射。Panda認為北韓想要降低擊中客機這類的事情,但仍有兩種因素會導致意外發生。

首先是飛彈有可能會偏離軌道、進入繁忙的空域,北韓政府現在讓飛彈飛過日本領土最窄、領空中交通最稀少的地區,但萬一試射發生失誤,例如今天發射的火星-12飛彈過去就多次失敗,飛彈可能會就會飛進繁忙的空域。一個可能性是飛彈可能會在飛行途中瓦解,四散的碎片有可能因此危及飛到高空的飛機,北韓飛彈的高失敗率使得這個情況也可能發生。

有些航空已經決定避開北韓和北海道之間的空域,法國航空(Air France)在8月已經擴大北韓的禁飛區域,因北韓其中一次試射的飛彈,和法航飛機一度距離不到100公里,現在法航飛東京和大阪之間的班機,航程因為要避開北韓而延長了10到30分鐘。

過去也曾發生馬航MH17在烏克蘭上空遭到擊落的意外事件,航空公司也很擔心其飛機有可能會在情勢緊張的區域被誤認為是軍機,因此朝鮮半島的緊張情勢若持續升高,航空公司可能會改變其航線、避開該區。

中時電子報 郭美孜

相關文章

分享