新聞深喉嚨》關押6個月神隱70天 陸生周泓旭突判刑 有內幕?

最新消息,李明哲被關押177天之後,公開坦承觸犯了中國大陸的「顛覆國家政權罪」。4天之後,被控是共諜的陸生周泓旭也「為大陸地區黨務或其他公務機構發展組織未遂」罪名,15日遭台北地方法院判處1年2個月徒刑。但令人意外的是,周泓旭從3月被捕至今關押了6個月,7月6日被起訴之後,70天幾乎悄無聲息就突然宣判。而判決書當中指稱周泓旭在2014年7月10日間前往大陸地區上海市參加兩岸交流活動,因而結識擔任「大陸地區黨務或其他公務機構」之李姓秘書。2015年11月至去年1月,在大陸地區接受李姓秘書的餐敘招待,期間,李姓秘書多次表示可提供金錢,由周利用在台在學及經商期間,物色、引介政黨人士、軍、警、情治、外交等現職公務員及有影響力人士赴境外第三地與大陸官員認識,所需費用由大陸支應,另依照所吸收對象的重要性,提供相當報酬。如果同意為陸方工作,每季可以至少領取美金1萬元云云。問題是,這關鍵的案情幾乎全無具體實證,全賴周泓旭本人的認罪自白…。這樣判決,真的有比對岸司法高明多少嗎?還是這是所謂「台式」的「文明辦案」嗎?

晶圓代工龍頭台積電12日在南京舉行晶圓16廠「南京廠」進機典禮,由董事長張忠謀親自主持。張忠謀當場表示,台積電南京廠將會使大陸在地晶圓代工水準大幅提升,完整的設計生態鏈將幫助大陸積體電路設計業的成長。還感慨地說,去年7月才開工,14個月已經是初具規模的大型廠區。同日,富士康也與南京市政府簽署戰略合作協議,預計投資人民幣375.6億元,衝刺智慧手機、液晶電視、半導體設備等六大領域。而面對台灣高科技產業出走,行政院長賴清德在上任之初就信心喊話,台積電新廠,首選還是南科,而蔡總統則在14日接見半導體業者時宣示一定會協助解決土地,水電與人才問題。有用嗎?在「南京」與「南科」之間,張忠謀的下一步?半導體的下一步?國家經貿戰略是?

拜託千萬別說國家經貿戰略就是「新南向」,「新南向」如今聽在大多數國人耳中,幾乎就是個「國家級詐騙」!近日,因為緬甸的「種族清洗」,翁山蘇姬的急墜,一向被西方單一價值「灌好灌滿」的國人才驚覺原來緬甸內部有如此複雜的歷史,種族,宗教與政治經濟糾葛。即便是強大如中國大陸,在推動「一帶一路」時,也在中南半島上「摸石頭過河」。然後一無所知,又不自量力的台灣,卻敢大言不慚?我們到底憑什麼?蔡政府還要跳針「新南向」嗎?可不可以認真面對如果兩岸關係搞不好,我們其實哪裡都去不了的困境了呢?

外交寸步難行,內政也左支右絀!依據國防部規劃,明年元旦起不再徵召一年制義務兵役,年底常備部隊將完成全面志願化。蔡政府也信誓旦旦,這次絕不會再延緩全募兵上路。但從國防部送到立院的107年度預算卻顯示,明年國軍即使包含約11萬人的「末代義務役」,總人數也只有17.3萬人,首度跌破國防部先前公開宣稱,維持有效戰力的人數下限17.5萬人。這該如何是好?國防部還要繼續靠著美化數字,自我催眠來保衛台灣嗎?

更完整內容請鎖定週一到週五晚上20:00-21:30《新聞深喉嚨》,重播時間凌晨3:30-5:00。

中時電子報 文/中天新聞 編輯/吳家詮

相關文章

分享