羅秉成將任政委 9月20日上任

賴清德內閣新增閣員!行政院發言人徐國勇今(15)日宣布,法律扶助基金會董事長羅秉成將出任行政院政務委員,負責督導法政業務,9月20日正式上任。

羅秉成受訪表示,政委是行政團隊的一員,主要任務是負責法案和協調,會配合整個行政團隊施政的推動,在行政院長領導下做好相關工作。對於未來的工作,他個人也期盼能夠在「人權」、「法治」及「司改」方面,對國家社會有所貢獻。

徐國勇指出,羅秉成是台大法律研究所公法組碩士、政大法律系法學組學士,現為財團法人法律扶助基金會董事長,也是弘理法律事務所合夥律師、台大法學院教授級專技教師、冤獄平反協會理事長、民間司法改革基金會常務董事兼執行委員及新竹市政府訴願審議委員會委員等,是學養及經驗豐富的法律專業人士。

羅秉成將接任前任政委林美珠留下的遺缺。林美珠於今年2月轉任勞動部長。

據了解,專攻公法學的羅秉成,上任後將負責督導包括內政部、法務部、國防部、外交部、海巡署、中選會等單位業務。此外,在人口政策、人民團體、合作社、民政、戶政、移民及治安等方面,羅秉成的行政法專業也能為行政團隊提供助力。

羅秉成理念強調凝聚眾力以實現「人飢己飢,人溺己溺」的人道精神,倡議理念以落實「抑抗強權,保護弱勢」的人權價值。他曾任蘇建和案的義務辯護律師,外界推崇他接案不以個人為思考,而是考量是否對正義實現、司法進步有所助益。

中時 范正祥

相關文章

分享