台南花園夜市爆糾紛 兩派股東搶收攤商水電費

曾獲全台打卡熱度最高的台南市花園夜市,最近爆股東糾紛,林姓、吳姓兩派股東為了徵收攤商水電費,近1個月來,每逢開市日就在夜市內對峙爭執,報警互告,經營權之爭搬上檯面,警方疲於奔命調解,造成轄區派出所長灰心求去。

花園夜市在海安路與和緯路口復出10餘年來,大股東共有7位,吳姓女子為其中1位,股份占7分之1,負責決定夜市大、小事務。

近1年來,其他6位股東認為吳女常在股東開會決議後,翻臉不認帳,彼此產生心結,希望她交出經營權,單純當股東,遭她嚴重反彈。今年4月,花園夜市林姓負責人將吳女解職,6月再解雇吳女聘任的1名會計,改用新會計。

負責夜市大小事長達18年,吳女不甘被一夕搶奪經營權,決定力抗到底。

林姓負責人指派兒子林志榮代為處理夜市股東糾紛。他表示,吳女拒絕向股東公布5月至8月向攤商收取的水電費流向,因而導致公司數月未發員工薪水,勞工局介入調查,向股東罰款2萬。

股東之戰自此浮上檯面,林姓負責人8月起,每逢周4、周5、周6三天開市日,就率所有大股東到夜市的辦公室,要求吳女交出當天攤商的水電費。吳女報警,狀告對方侵入住宅、搶奪、詐欺、妨害自由等罪嫌。林姓負責人等6位股東則提告侵占、詐欺等罪,雙方並告民事侵權部分。

吳女指出,對方還找來道上兄弟介入,才會報警維護安全,警方擔心衍生暴力事端,介入處理,多次派員到夜市辦公室前站崗。

遭奪權的吳女不斷報警訴諸公評,股東對峙戲碼遲不下檔,負責處理的轄區派出所所長陳錫賢遭指處理失當,感到灰心疲憊而掛冠求去。警方約制之餘,期待兩派人馬透過法律判決解決爭端。

中時 中國時報記者/程炳璋

相關文章

分享