攝影師也瘋狂 古格王朝蓮花手觀音

古格王朝是一個延續六百多年的西藏王朝,也是奠定佛教在西藏發展至頂峰的關鍵時刻,但是這個王朝因為動亂而衰敗,神秘的是古格王國的子民彷彿一夕之間就全部消失了。《國寶檔案》主持人戴忠仁最近看到一尊即將在10月初於香港翰海拍賣的佛像讓他亢奮不已,因為這優美的佛像就是來自古格王朝,他說這是一尊讓攝影師瘋狂拍照的佛像。

戴忠仁指出,古格王朝在中原宋代時期建立於西藏的阿里地區,雖然目前當地只有廢墟遺址,但是它仍舊是一個讓快門停不下來的聖地。古格王朝的佛像曲線優美,和中原佛像迥然不同,因為稀少和它在佛教歷史及藝術成就上的影響力,世界重要博物館及重要藏家都致力收集精彩的古格王朝佛像。因此,戴忠仁認為這尊蓮花手觀音出現在拍賣市場上必會引起激盪。

戴忠仁為了因應藝術和考古界的新聞發展及拍賣界的動態變化,幾個月前已經在網路推出迷你版的「國寶檔案」,觀眾可以接收即時訊息,因此雖然香港翰海拍賣還沒開始,但大家可透過以下連結,體會蓮花手觀音之美。

戴忠仁提醒,這尊菩薩像有珍貴的「銀眼」,以純銀鑲嵌銅佛的眼睛,使眼眸看起來仿佛有了生命,一千年前有這樣高超精細的科技,真是佛法無邊呀!

綜合報導

相關文章

分享