冰島當局為總理爸開脫 短命聯合政府恐崩盤

冰島可能在年內第二度提前大選,這次壓垮聯合政府垮台的最後一根稻草,竟然是總理班乃迪克森之父史雲森寫的一封信。成軍僅9個月的聯合政府隨時可能垮台。

冰島媒體報導,總理父親寫了一封信到司法部,意圖要求有關單位抹消一位朋友的孌童性侵前科。和班乃迪克森同屬獨立黨的司法部長安德森,7月告知總理這封信,但政府卻未公開揭露該信的存在,直到這星期在國會委員會逼迫下,政府才坦承不諱。

史雲森在信中建議,他的朋友霍克森的「名聲應該被恢復」。霍克森2004年因被控,自其繼女5歲起連續性侵對方長達12年,而入獄服刑5年。

冰島司法准許曾犯嚴重攻擊罪行,但已服刑完畢的前科犯,只要有親近友人寫信背書,就可以抹消犯罪紀錄。該條文多年來一直飽受批評。

史雲森信件曝光後,和獨立黨合組聯合政府的「光明前途黨」,今天在旗臉書網頁發表聲明,退出聯合政府,因為獨立黨企圖掩蓋史雲森的信件,

信任基礎蕩然無存。聯合政府另一個成員「改革黨」則呼籲立刻重新舉行大選。這三黨合組的聯合政府,9個月前才剛走馬上任。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享