人民幣如磁鐵 竹科人才留不住職缺逾7000人

台灣長期薪資低,加上大陸重金挖腳人才,導致許多人選擇「錢」進大陸,這股風潮也刮進了高科技產業,大陸開的薪資數字一樣,但幣別不同,等於薪水高出4倍之多,也導致近年來光是科技經貿人才就流失超過50萬人。

從事代理與行銷的Doris是8年級生,長期在大陸工作的她回台也沒閒著,在台北的分公司管理貨物。Doris畢業之後就果斷前往大陸就業,月薪8000人民幣,換算成台幣大約是36k,但同樣的工作在台灣只有28k。

高科技產業也受到相當大的衝擊,大陸從2014年開始發展半導體產業,由於規模龐大,加上語言相通,讓許多科技業人士毫不猶豫就捨棄台灣前往大陸就業,光是最近幾年就流失了50萬名人才。

自從取消竹科分紅配股後,台灣企業留住人才更是難上加難,儘管專家指出必須產業再次升級才有希望,但問題是要如何「升級」?如果低薪情況再不改善,未來只會更加渺茫。

中天 林毅/綜合報導

相關文章

分享