慢性病難痊癒 中醫治療占優勢

很多慢性胃炎、風濕病、中風後遺症的患者,總是反復發作,中醫專家提醒,這些病中醫治療有優勢。

過敏性疾病:濕疹、蕁麻疹、過敏性鼻炎、過敏性哮喘等,多屬於免疫功能紊亂。由於免疫系統具有牽一髮而動全身的特點,用西藥很難根除,往往只能抑制免疫功能,停藥後容易復發。而中醫認為,過敏是因正氣不足,邪氣入侵所致,治療多以輔助正氣,排出邪氣。

婦科疾病:婦科疾病常屬於激素分泌紊亂,若僅調節某種激素,更容易引發激素變化。中醫認為,婦科疾病多是體內有瘀滯或血虛,應採疏肝補腎、養血活血等方法。

脾胃病:慢性胃炎、腹脹便溏等一般病程較長,機理比較複雜。中醫認為,脾主升,胃主降,用中藥幫助調節脾胃升降,必要時配合疏肝,能調節消化系統疾病。

呼吸系統疾病:咳嗽、扁桃腺炎、支氣管炎等疾病也適合中醫治療,可以避免使用抗生素。

複雜慢性病:如慢性腎炎、風濕病、中風後遺症等,西醫治療效果不是很理想、很穩定。中醫透過辨證選方,如喝湯藥或紮針灸,對肝腎功能損害小;若腫瘤患者配合內服中藥,也可緩解化療副作用。(作者劉秀麗為長春市中醫醫院專家)

劉秀麗

相關文章

分享