當心偽養生 對症下藥常保健康

充斥於網路的「養生祕笈」,每條看起來都有理有據,但其實絕大部分都是謠言,很多養生方案連醫生都沒聽說過。

魏爺爺今年70歲,患有胃癌。一開始,他看到網路上說蕃薯等粗糧能抗癌,就照3餐吃。不僅體力下降,甚至整個人筋疲力盡。後來他又聽說喝檸檬水防癌,飯也不吃了,每天只喝檸檬水,結果免疫力嚴重下降,日漸消瘦。人類壽命延長,主要是因精糧而非粗糧。雖常吃精糧,體內會缺乏某些營養,但不能只吃粗糧、喝檸檬水等。

洋蔥防感冒 假的

老人們常常語重心長地說:「每天要喝夠8杯水,要不然對身體不好。」其實,每個人所需要的水都不一樣,喝多不僅無益健康,更對腎臟造成負擔。人體攝取的水分,除了經由排汗、呼吸時排出,也需經腎臟代謝,若喝得太多,會增加腎臟的負擔,易讓腎臟功能衰竭。

很多人只注意喝水的量,卻忽略日常攝取的水分,如每餐的食物、水果、飲料都有水分,3餐至少占0.5公升。因此,每天喝的水必須低於1.6公升至2.0公升,否則就會飲水過量。

「放一顆洋蔥在房間內可有效防感冒」的資訊,不斷被頻頻轉發。其實,僅靠洋蔥散發的氣味根本無法抵抗細菌和病毒。洋蔥主要成分是含硫化合物、類黃酮化合物、苯丙素酚類化合物、等諸多微量元素。雖然,含硫化合物有抑菌抗癌的作用,含氮類化合物有降血糖、降血脂的作用,類黃酮化合物有抗氧化的作用。但若要預防疾病,有效成分必須被人體吸收且達到的量。因此,把洋蔥擺放在家裡,除了聞點氣味之外,未有防病作用。

食物治病空穴來風

專家介紹3個「凡是」,幫人們識別各類養生知識。凡是宣稱某一樣食物能「抗癌」的,基本上不可信;凡是看到「一項研究在老鼠身上獲得什麼什麼結果」這類文章應當心,許多「偽養生」文,都愛拿「動物實驗」說故事;凡是只說食物的好處,不說劑量、副作用和禁忌的,也沒有任何意義。(作者蔣晨為重慶市江津區中醫院醫師)

中新社(蔣晨)

相關文章

分享