逾萬臨時人員 怨加薪沒份

行政院宣布明年1月1日起,軍公教人員待遇調升3%,不過全台6都16縣市政府的臨時人員並未一體適用,即便明年基本工資調漲,但對臨時人員來說,賴揆調薪3%卻至少有10262位臨時人員無法受惠,如果再加上尚未確定是否加薪的台北市、基隆市、台中市、南投縣、高雄市等,恐怕就要突破2萬人。

領月薪者 應一體適用

此次軍公教人員加薪,但在公家機關服務者還含約聘、約雇以及臨時人員,不見得能適用此套標準,國民黨籍立委林為洲認為,站在公司治理立場,只要是領月薪、非時薪者,都應一體適用。不過臨時人員薪資由地方負擔,林為洲表示,考量到地方財政困難,若要加薪,中央也應酌加補助。

桃園市議員黃婉如表示,在公家單位服務的臨時人員,有些工作不比約聘雇人員輕鬆,甚至正式人員的工作還推到他們身上:「眼巴巴看著別人調薪,自己卻領基本工資!」認為應該要一起加薪才公平。

黃婉如表示,當市府有活動是全面動起來,不論什麼職等的人都要參加,工作一多,臨時人員也要加班,對工作付出不比約聘雇、正式人員還少,認為應該要一視同仁,通通都要加薪,不要有差別待遇。

六都之中 僅新北加薪

領基本工資的臨時人員因適用《勞基法》,迄今6都明確表示不會加薪的有桃園市和台南市,未確定包括台北市、台中市與高雄市,唯獨新北市斬釘截鐵地說,全部5000位臨時人員,都會加薪。

北市人事處副處長林文淵表示,台北市約聘雇人員約2230人、臨時人員約2800人,根據往例,如果公務員調薪,約聘雇人員的薪點也會一併調整,但臨時人員則要視各機關財務狀況,不一定會調。桃園市人事處統計,臨時人員約有3695人,並不隨軍公教人員調薪3%而調漲薪資。

6都外的16縣市,目前明確表達會加薪,只有花蓮縣、彰化縣、金門縣等3縣;未明確的是基隆市和南投縣,其他包括新竹縣市、苗栗縣、雲林縣等11縣市都確定不會加薪,共同的原因都如新竹市政府人事處長童金水的說法一樣,「臨時人員適用《勞基法》,無法跟著調薪。」或「嘉義縣政府表示,隨基本工資明年調漲500元、調幅達4.7%,不再隨公務人員調薪3%」。

適勞基法 11縣市不給

「怨無、無怨少!」1萬多名無法加薪的臨時人員,他們心裡想的還是多少加一些,至於仍在未定之數的包括台北市、基隆市、台中市、南投縣、高雄市等5縣市達10964位臨時人員,他們則向上蒼祈禱,還是希望能明確獲悉「有」加薪的好消息。

中國時報 社會地方中心/綜合報導

相關文章

分享