柯P:台灣虛耗下去 會完蛋

前總統府資政、獨派大老吳澧培曾質疑台北市長柯文哲選前自稱「墨綠」,選後卻變「紅」。對此,柯日前接受電視專訪則回擊,「全世界只有他愛國,別人都不愛國」;他也話鋒一轉表示,台灣目前太虛弱了,禁不起中共壓力,自己要加油,否則拖久了會完蛋。

柯文哲並舉例,以前台灣最強的時候,GDP占對岸的45%、差不多一半,如今卻只剩4.6%。他也質問,台灣每年出超大陸650億至800億美金,「它(指大陸)如果給你縮起來呢?」

陸客不來已「凍未條」

柯文哲進一步表示,光一個陸客不來就搖搖欲墜、大家都「凍未條了」,所以「講屁話沒有用」。台灣必須先立於不敗之地,否則經濟被人抓住,人家把你掐下去就死了,因此不要激怒人家,應該要尋找台灣的最佳機會,「這不是大聲就可以的」。

他認為,「有些問題要我們自己要先立於不敗之地」、「我們不需要去激怒人家」,你跟人家大聲,但這就不是大聲就可以的,「不然你厲害,你來處理。」

柯文哲並且重申,兩岸暫時不要吵架,台灣太虛弱,禁不起中共的壓力,還是要自己加油。現階段台灣軟實力還是領先,但硬體真的是輸掉,中國GDP每年成長7%,台灣每年才1%多,拖久了會完蛋,過去我們已虛耗20多年,「我們應該要咬緊牙關認真一點。」

不過,實踐大學博雅學部副教授賴岳謙則解讀,面對吳澧培的質問,柯文哲的回答「避重就輕」,並未直接回答是否主張獨立或統一,而是以兩岸經濟差距、台灣經濟發展轉移問題。

盼兩岸暫時不要吵架

賴岳謙指出,台灣經濟好壞與兩岸互動息息相關,如果柯文哲真的在乎台灣發展,就必須反對獨立,否則講了半天,只是迴避問題,就是「暗獨」,僅是策略性與大陸來往。

賴岳謙也解讀,柯文哲這番回答,基本上仍是獨派陣營,目前雖仍與大陸有一定程度來往,但時間一久手法還是會被看出來,屆時雙城論壇來往的層級恐怕會降低。

賴岳謙表示,大陸仍期待柯文哲能在兩岸關係有所助益,如果柯從原本的墨綠、獨派轉變態度,這對大陸是很大的突破,但目前並無此跡象,「看來中國大陸也正在調整。」

中國時報 周思宇/台北報導

相關文章

分享