郭旭原談建築 先擁抱環境

堪稱得獎數最多的建築師郭旭原日前到台中市分享「都市集居的現實與想像」,從不同角度思考基地,創造建築多樣化表情。

台中市建築經營協會理事長許枝旺表示,每次開車經過「大直碩」都很驚豔,其反射多樣化的立面,讓人有諸多想像空間,完全彰顯建築物在城市中的價值。

郭旭原於美國拿到建築碩士後,返台開業。他笑說,因為回台較晚,所以台北只剩下不完整、坪數較小的基地可以發揮。

2013年獲得德國iF設計獎的「U-house」就是其中之一,該基地僅150坪;而入圍第2屆台灣住宅建築獎的「台北四季」跨距18公尺,基地也僅100多坪。

「先擁抱環境」一直都是郭旭原的理念,他認為每塊基地都帶有不同的個性,建築師應該努力找出這塊基地的紋理,再談建築。即使是千坪的重畫區一片荒蕪,也會有自已的個性與起源。他說,這有點像哲學問題,我們如何重新賦予基地一個新的生命與想像。

以台北最近的熱門旅館「富藝旅」為例,當初富邦集團買下這塊基地準備都更,在等待的這段期間,郭旭原請結構技師來鑽心,看看混凝土中性化的程度。

透過鋼梁補強後,他開始清洗這棟老建築,善用它的舊外觀與空間,加上光線與天井的相互配合,讓老建築有了新生命。

「每個城市都會避免不了新舊雜陳,這個問題會愈來愈多,因為台灣也到了面臨這個問題的時間點。我們總不能都做新的開發區,這樣就會把我們需要的農地一直重劃。」

但郭旭原認為,富藝旅的成功不代表所有老建築的命運,因為還要看到底要保留些什麼?

面對建築的最新潮流,郭旭原認為「智慧建築」將成為未來潮流。他說,手機改變了人的生活習慣,智慧化的建築也將為建築與人的關係做出改變。

不管是面對最新的建築潮流,或是老建築,郭旭原認為,都是要追究出建築與人的本質為何。

發揮基地的場所精神,並利用物理性的方式去隔熱、想辦法產生風的流動,「設計有時候會有意外的效果」。郭旭原認為,要擁抱建築,就要先擁抱環境,從裡面創造出不同的建築。

文/黃繡鳳

相關文章

分享