陸金雞百花電影節 聚焦帶路

第26屆金雞百花電影節9月13日至16日在內蒙古呼和浩特舉辦,14日登場的中外電影交流研討會,呼應中國國家主席習近平提出的「一帶一路」倡議,出席的影視產業專家、學者一致認為,「一帶一路」沿線國家有風格形態不同的文化與文明,電影將會是發掘各國文化底蘊,促進各國文化交流融匯的先鋒。

中國電影家協會副祕書長李景富表示,電影是各國交流與合作中不可或缺的重要元素,中國已是世界第二大電影市場,電影產業體量巨大、潛力無限,為中國電影創作和中外電影的交流與合作,提供寶貴的契機和廣闊的前景。

功夫瑜伽 文化公約數

浙江大學傳媒與國際文化學院教授范志忠,以導演唐季禮與成龍與印度合作的電影《功夫瑜伽》為例,認為代表印度文化的瑜伽,有「發現自己、世界與自然三者合為一體」的概念,與成龍功夫喜劇隱含的「個人英雄主義與救世情懷」,各具特色,卻息息相通,有了互動與對話的可能,因而在大陸獲得票房12.7億元人民幣(約台幣50.1億元)的肯定。

對於中印合拍片《功夫瑜伽》的成功,中國藝術研究院電影電視藝術研究所所長丁亞平認為,「一帶一路」沿線國家均具有深厚的歷史和文化淵源,一起創作電影時,應尋求不同文化之間的「最大公約數」。

天將雄師 牽起古絲路

成龍與好萊塢合拍的《天將雄師》也被視為具有「一帶一路」意義的電影。該片改編自漢元帝時期的真實歷史,描述西域都護府大都護「霍安」成龍與羅馬將軍「盧魁斯」約翰‧庫薩克聯手保護絲路沿線各國和平的故事。

《天將雄師》以中國與羅馬經由古代絲路牽起的聯繫,傳遞中國自古以來協和萬邦、親仁善鄰的和平理念。丁亞平認為,這部影片的成功,在於瑣碎的小事件背後,蘊藏著人性、人情上共同的敘事倫理,易於不同國家、地區觀眾接受。

西北大學教授張阿利指出,目前中國創作「一帶一路」題材電影時,存在不少問題,尤其是創作者對絲路文化歷史的了解不足,影片以人物傳記和邊塞傳奇為主,真正挖掘絲路沿線國家地區文化積澱的作品不多。

記者廖慧娟/綜合報導

相關文章

分享