袁婭維《歌手》再現海豚音

大陸海豚音歌姬袁婭維,她曾在《中國好聲音》、《中國之星》試啼聲頗受好評;走R&B、Soul、Jazz路線的悠揚歌聲,意外也在《中國有嘻哈》的舞台出現過。她在《中國之星》的導師劉歡還評她:「聽袁婭維唱歌,就如同聞一瓶打開瓶蓋只是一會兒的美酒,瞬間能夠沁人心脾。」連歌手崔健都讚袁婭維的海豚音:「那個海豚音我好熟悉,我錄過,也是我們〈魚鳥之戀〉的魚的聲音,妳唱最高音的時候,讓我感到一種緊張的美。」

儘管如此備受好評,袁婭維的人氣仍未有翻漲之象;自認習慣小眾音樂圈的她,在上《中國好聲音》前曾說:「我一開始有點排斥,怕自己不適應。」但最後仍說服自己帶著小眾音樂上台。而她也在賽程中唱〈Soul Food, So Good〉驚豔全場,令評審起身為她鼓掌。

袁向來以爵士曲風見長,她的〈阿楚姑娘〉民謠歌聲一樣動聽,該曲也收錄在劉歡的作品當中。而她與她的恩師劉歡結緣於2012年,雖然劉歡身體微恙,在《歌手》賽程中劉歡曾答應愛徒,若唱進決賽就來幫她助陣,可見2人師徒情分之深。

報導高薔

相關文章

分享