頁岩氣年產能 陸躍全球前三甲

根據大陸國土資源部近日宣布的資料,隨著開採技術的進步,各大礦井陸續投產,目前大陸的頁岩氣年產能已經突破100億立方公尺,其規模已經可與美國、加拿大鼎足而立,正式成為全球頁岩氣產能大國的「前三甲」。

所謂的頁岩氣,指的是蘊藏在頁岩層中的非常規天然氣,開採難度及成本均較一般天然氣為高。事實上,在2010年之前,大陸尚未有頁岩氣的產出,但僅僅不到7年的時間,大陸克服種種技術瓶頸,將頁岩氣的年產能從零提升至百億立方公尺,其過程連美、加的頁岩氣專家都為之嘆服。

四川盆地儲藏量最多

根據大陸中央的規畫,到2030年,大陸的頁岩氣年產量必須達到800至1000億立方公尺,大陸國土資源部地質勘查司司長于海峰透露,目前四川盆地及周緣的海相地層已累計探得頁岩氣地質儲量達到7643億立方公尺,這是北美之外最大的頁岩氣田。

其次,大陸頁岩氣大規模商業開發的「起始站」──涪陵頁岩氣田,今年底將累計建成100億立方公尺產能。中石化江漢油田副總經理兼涪陵頁岩氣公司總經理胡德高表示,目前涪陵葉岩氣田日產量穩定在1600萬立方公尺以上,相當於3200多萬家庭的日常生活用氣量,目前該氣田正源源不斷地向長江沿線8個省市輸送清潔能源。再加上重慶南部及西部地區、湖北宜昌等地的頁岩氣井已陸續試產,種種成果顯示大陸的頁岩氣開發潛力巨大。

10年實現頁岩氣革命

要注意的是,與傳統油氣開發都是大型國有企業的天下不同,大陸頁岩氣開發允許多家非油氣企業和民營企業競標探礦權,隨著大陸頁岩氣開發不斷推進,一大批產業鏈上下游企業正快速成長,大陸的頁岩氣全產業鏈有望在幾年內完備成形。

根據大陸國土部門的評估,大陸頁岩氣可採資源量達20餘兆立方公尺,但目前全國累計探明頁岩氣地質儲量不到1兆立方公尺。大陸國務院發展研究中心市場經濟研究所副所長鄧郁松認為,這顯示目前的開發力度還不夠,曾參與殼牌等跨國公司頁岩氣開發的李海晨表示,大陸頁岩氣逐步放量、持續增長是大勢所趨。如果政策推動力度再大一些,大陸在10年內實現「頁岩氣革命」是有可能的。

記者梁世煌/綜合報導

相關文章

分享