時報金犢獎 促桂台青年雙創交流

隨大陸近年力推「大眾創業、萬眾創新發展」,兩岸青年在創新、創業領域的交流合作,成為兩岸關係的重點項目,15日於廣西南寧舉辦的第13屆桂台經貿文化合作論壇上,便特別舉辦桂台青年就業創業交流暨《時報金犢獎》分享會,邀請台青分享在陸發展經驗,並請時報金犢獎評審、參與學生就文化創意領域,互相交流。

時報金犢獎是華人區規模最大的學生廣告活動,替廣告業培育潛力新星,提供學生良好的創作平台,每年邀請超過40家媒體、十餘家企業參與,影響超過一千所大專院校,和近百萬名學生,並協助參與和獲獎者取得兩岸大學生創客營等創新、創業領域的培訓機會,協助青年就業創業發展。已於6月24日在北京舉行頒獎典禮的第26屆時報金犢獎,是首屆廣西壯族自治區參與廣告命題,並舉辦複決賽審核、舉辦創意研討會的金犢獎,在廣西後花園旅遊形象廣告設計命題,收到海內外上千件作品,對桂台創意產業交流合作達到互利共贏的作用。

時報金犢獎評審團主席薛振添表示,青年創業是今年重點,全球文創產業正高速成長,雖目前亞太區域產值遜於歐美,但有不少潛力與機遇,如廣西因地理位置,在文化、休閒旅遊等領域發展空間巨大,因此本次也讓學生,就廣西的旅遊文化領域發揮創意,並協助和特別關注這些創意,能否產生「效益」。

廣西南寧市台協會長周代祥說,目前大陸東部資源趨向飽和,廣西作為大陸對接一帶一路,唯一與東盟國家海陸相連的寶地,於產業發展、貿易、文化旅遊等領域機會多,期許台青能藉此認識廣西,並來到這個別具發展潛力的舞台,發揮所長。

廣西台辦副巡視員唐煦淵說,去年11月,廣西特別啟動「原創八桂—海峽兩岸青年創意金犢獎」,讓廣西元素在時報金犢獎舞台上綻放,未來,將持續推動台青在桂台青年創業就業基地落戶,利用智慧、夢想,共譜桂台交流合作新篇章。

特派員陳政錄/廣西南寧報導

相關文章

分享