高仿海鮮、牛雞肉 人們早已接受

全球人口增長,傳統肉食生產漸難應付,許多企業紛紛研發環保永續的植物仿製肉及使用幹細胞製造的「試管肉」,美國部分超市已經可以買到植物蛋白製作的「人造肉餅」、「人造雞肉」等產品,日本與香港也早有魚糜產品上市,「人造肉」潮流儼然來臨。

日前,美國「人造肉」初創公司「孟菲斯肉類」(Memphis Meats)已經生產出細胞培養製作的牛肉、雞肉和以及鴨肉,成本約每公斤2萬美元。

另一家「不可能食品」(Impossible Foods)前陣子在港低調宴請名人及潛在投資者,試食全素牛肉漢堡,試吃者直指植物牛肉有「肉味」,幾可亂真;也有人讚譽它以植物仿製出肉味,教人安心得多,有肉食滋味,卻無殺生之惡業。

高科技「人造肉」似乎高不可攀,其實早普遍於日常生活,包括港人常吃的蟹柳、魚蛋,使用磨碎的低價魚,混入食鹽及澱粉等加工製成。日本某企業近年推出高仿海鮮系列,將魚糜產品發揚光大,炸蝦、炸蠔應有盡有。

記者王曉鈴/綜合報導

相關文章

分享