陸籌千億人幣基金 挺央企混改

據經濟觀察網報導,一項專門針對推進央企混改的大型基金專案,正在緊鑼密鼓籌備過程中,這項基金的規模將至少達到千億(人民幣,下同)級別。這個千億級別的混改基金股東不再局限於以中央企業和地方國有企業為主,很大可能將從民營企業當中尋求合作夥伴。除此以外,個別BAT網路巨頭也在密切關注這檔混改基金,並表示出一定的興趣。

實際上,不僅僅在基金專案中,在中國鐵路總公司、中國聯通等企業的混改中,就曾出現過BAT巨頭的身影。中國企業研究院首席研究員李錦認為,「混改+互聯網」模式已經開始出現。

混改+互聯網模式成型

李錦指出,央企作為傳統企業,多聚焦於製造業以及與民生相關的行業,對於線下的網點布局有著天然優勢,但缺乏線上管道拓展能力。引入電商企業後央企將獲取更多的線上流量和資料。電商企業將會帶動央企進行思維轉變,促使法人治理結構等組織結構以及股權架構走向市場化。

進入下半年以來,大陸國企改革速度明顯加快,壟斷央企混改持續推進,業內人士稱大規模混改即將到來。近期,國資委以1月1會的頻率通報改革進展,混改新聞發布會也隨即召開。

十九大後大規模推進

下半年國企改革頻發,繼聯通混改、國電集團與神華集團重組後,中鐵總、中糧、中金珠寶等混改蓄勢待發,國電投與華能重組也呼之欲出。

業內人士指出,無論是從政策面還是在操作層面,下半年國企改革進展明顯加速,國企改革已吹響集結號,十九大後將得到大規模推進。

值得一提的是,按照國資委的要求,2017年要力爭在包括企業集團層面的混改上有所突破,電力、石油、天然氣、鐵路、民航、電信、軍工等領域國企混改應邁出實質性的步伐。

同時,國資委披露的最新混改試點進程還稱,將持續推進電力、石油、天然氣、鐵路、民航、電信、軍工等領域混改試點任務落地實施。不難發現,能源央企已多次被點名,有望成為下半年混改的重點。

關鍵一分鐘

◆中國人民銀行(大陸央行)15日發布2017年8月金融統計資料報告。8月末,廣義貨幣(M2)餘額164.52兆元(人民幣,下同),年增8.9%,增速分別比上月末和去年同期低0.3個和2.5個百分點;狹義貨幣(M1)餘額51.81兆元,年增14%,增速分別比上月末和去年同期低1.3個和11.3個百分點。

◆中國證券網報導,京東集團、京東金融、泰國最大的零售企業尚泰集團(Central GroupCo., Ltd.)和Provident Capital於15日宣布在泰國成立兩家合資公司,分別提供電商服務和金融科技服務,投資總額為5億美元。根據協定,一半投資將來自尚泰集團,其餘部分則來自京東集團、京東金融及京東集團印尼電商業務的戰略合作夥伴Provident Capital。

記者葉文義/綜合報導

相關文章

分享