有錢任性 陸境外遊瘋專人訂製

大陸的中產階級崛起後,出國旅遊的商機快速成長,吸引全球旅遊業者競相投入,其中,不少在國外留學的台商二代、或是大陸台商開始做起「私人旅遊」的生意,但隨著大陸中產階級越來越「有錢任性」,這類較高端的旅遊市場規模也越來越大,「私人訂製」的行程成為現今大陸旅遊業的當紅炸子雞。

英國《金融時報》旗下的《金融時報投資參考》最新報告發現,因為經濟情勢趨穩、辦理出國手續流程減化,加上低價市場吸引不少小城鎮居民第一次出國旅行,預計今年大陸遊客的出國總消費會高達2.3兆人民幣,比去年同期成長11.8%。

報告發現,有超過61.8%受訪者在過去12個月已出國兩次以上,這些客人因為太常旅遊,所以不像其他人這麼瘋狂血拚,也越來越挑剔,最新的「下一個想去旅遊的國家」排行,大多是消費高檔的歐洲國家。

所以不少業者開始做起「私人訂製」的旅遊行程規畫生意,去一般遊客到不了的地方、或深度體驗在地文化等行程,做出區隔,像是有台商就提到,他們招待大陸的客人到台灣玩時,就要包場來「顯示尊貴」,像是一對一服務的騎馬、博物館導覽、禪坐,甚至酒莊品酒活動,拿的杯子都有印著自己的名字。

台商表示,旅程中要充滿讓人情不自禁喊出「哇」的驚喜,且大陸民眾普遍追求最快、最大投資回報的心態,所以如果活動很普通,對他們來說就是「浪費時間」。

然而大陸富豪的生意還真不好做,有業者舉例,先前他帶一個大陸企業家一家子坐私人飛機到冰島體會「慢生活」,沒想到一落地對方就說太荒涼、要換地方,行程中一直要求修改行程,為了讓客人滿意,後勤人員全天24小時都不敢放鬆。

而歐美人士喜歡的高端旅行趨勢,也不一定符合陸客的需求,像是他安排米其林大廚帶著客人逛巴黎蔬果市場,一對一服務、做私人料理野餐行程,沒想到陸客為了逛街、發個簡訊就放大廚鴿子,讓大廚氣到不行。

記者陳曼儂/綜合報導

相關文章

分享