殲-20全自製 換裝國產發動機

中國大陸下一世代戰機又有了新改變,最新的發現殲-20的尾噴口變成了鋸齒狀,顯然殲-20使用的發動機並非俄羅斯所製的AL-31F系列,因為照片中顯示發動機尾噴口內部擴張調節片上半部分的多個繞流片並不存在於AL-31F,而是國產渦扇-10太行系列發動機的特有結構。而據解放軍空軍退休的大校表示,已確定殲-20已全部換裝國產發動機。

現有的殲-20使用了國產渦扇-10B改進型發動機,單台最大推力14.5噸,這與俄羅斯117S發動機的推力大致相當。另一意義則表示,解放軍空軍對於自己所生產設計的發動機己符合需求,並有相當信心。

戰機核心問題獲解決

目前殲-20戰機換裝「國產」發動機的量產機型,比較有可能是渦扇-10B改良型發動機科研試飛機型。無論使用哪一款國產發動機,意味著殲-20已經實現100%國產化,最重要戰機核心問題,發動機的國產化將得到初步的解決。而為了實現更高的性能,未來的殲-20有可能配裝更先進的渦扇-15發動機才是最終的目標。

從各大軍事網站流傳一張疑似殲-20機尾部特寫照片,從發動機外部特徵來分析,已經換上國產「太行B型」發動機,只要經過測試合格,殲-20將擁有真正的「中國心」。

改良的太行B型發動機的推力可達14噸,推重比可以達到9左右,與先前殲-20裝備的俄製AL-31FM系列發動機相當,甚至某些性能還有所超越。此時換上該款發動機,可滿足渦扇-15服役前殲-20的飛行性能需求。

後機身進行修型改良

綜合各項特徵,此次裝備在殲-20改良型號上,應該是技術已經成熟、可靠性提高且經過隱形改良設計的太行B型發動機。只是換裝另一種尺寸和結構完全不同的新型發動機,也不是一蹴可幾的事。

從對外暴露的圖像可以解析,殲-20戰機的後機身,尤其是發動機艙還要進行修型設計,以便適應直徑相對更小、長度也有所增加的太行B型發動機。換裝新發動機的殲-20戰機的主要任務,應該是針對太行B型發動機之後的各種測試和試飛。

記者楊俊斌/綜合報導

相關文章

分享