與陸關係緊張 恐衝擊印時尚電商

今年印度正逢多事之秋,6月中印洞朗地區對峙,8月境內發生多起全國性罷工與騷亂活動,時尚產業媒體認為,這些事件,特別是中印政治經貿不穩定,可能衝擊印度的時尚產業,特別是攸關電子商務的部分。

時裝商業評論網站分析,長年以來,紡織、服裝產業都是印度國民經濟的重要部分,也是受印度政府支持的關鍵產業,印度品牌資產基金會(IBEF)數據顯示,去年印度紡織業產值約1370億美元,創造4500萬個工作機會;另外,印度每年生產的紡織纖維和紗線約占全世界14%,印度也是世界第二大絲綢和棉花生產國。

因此,印度的時尚產業,特別在快時尚的平價領域受投資者看好,加上印度政府對外來投資政策放寬限制,所以包含H&M、Zara、Gap等品牌也在印度陸續開設門市,讓印度有望成為「下一個中國」。

不過,因為先前中印關係緊張,印度對中國貿易政策收緊,8月9日起,印度開始向中國進口的紡織、電子產品徵收反傾銷稅,連帶影響印度的時尚電商產業。

原因為何?報導分析,當前的印度的電商產業極度依賴智慧手機的行動支付,印度分類廣告網站「Quikr」創辦人舒萊特(Pranay Chulet)更形容,網路發展史上,沒有一個國家能像印度這樣,每月新增5、6百萬用戶,這都是拜智慧型手機所賜,但搶下這個市場的,卻都是大陸的手機品牌;根據IDC統計,2017年第1季,小米、Vivo、Oppo等陸牌手機已經搶占51.4%市場分額,印度本土手機品牌占有率則降至13.5%。

另外,由大陸螞蟻金服投資的印度線上支付平台「Paytm」,也企圖搶攻當地行動支付市場,顯見在當前印度電商產業的設施服務未跟上發展腳步前,印度時尚電商的發展,仍與中印之間政治經貿穩定休戚與共。

記者潘維庭/綜合報導

相關文章

分享