前美警射殺黑人判無罪 大規模衝突致23人被捕9警傷

美國密蘇里州聖路易(St. Louis)今爆發大規模警民衝突,因為一名開五槍射殺黑人計程車司機的白人前警察獲判無罪,目前已有23名示威者被捕、9名警員受傷。警方用催淚瓦斯和辣椒球鎮壓滋事者,受傷警員中,有人可能下巴斷了或是肩膀脫臼。

美國法院今判定前警察Jason Stockley,第一級謀殺罪和武裝犯罪行動無罪,引爆大規模的抗議事件,週五約900多名示威者從白天一直起就在街頭抗議,入夜後也未離開,一度想要進入州際公路但被警方阻止。入夜部分抗議者開始破壞財務和攻擊警員。

警方表示滋事者在晚間10點左右聚集在市長Lyda Krewson的家前,不聽警方勸阻、投擲石塊、打破窗戶,警方因此用催淚瓦斯反擊。稍早警方也封閉部分市中心,因為有些抗議者對警員投擲水瓶和石塊。

Stockley在2011年時和黑人計程車司機Anthony Lamar Smith發生高速追逐,在過程中Stockley被警車的內部錄影拍攝到他說要殺了Smith、還要他的搭檔開車衝撞Smith的車,Smith的車被撞後,Stockley走近並對車開了5槍,槍槍都命中Smith。警方事後在車內找到一把槍,但上面只有Stockley的DNA。

這起事件後聖路易的警察局認為Stockley的行為合法,但他2013年還是辭職了,當年警察委員會和Smith家人達成和解,賠了90萬美元。2016年因為Smith車裡的槍只有Stockley的DNA導致他被控謀殺,但法官認為Smith是毒販不太可能身上未帶槍,而沒有他的DNA不代表他沒碰槍。

中時電子報 郭美孜

相關文章

分享