世界最長壽5個國家 當地居民「活最久」秘訣大公開!

英國廣播公司(BBC)根據2017年《全球幸福指數報告》排名,走訪了5個世界最長壽的國家,探索當地居民長壽的奧秘。

日本

常被稱為「不朽之國」的沖繩一直是全球長壽研究的中心,因為在這個日本南部列島上,百歲以上老人多達400名。當地飲食居功至偉,包括豐富多樣的豆腐和甘薯,還有少量的魚類。當地老年人有著活躍的社交圈,社區關係緊密,這也有助於減輕壓力,給人以強烈的歸屬感。

西班牙

長期以來,地中海飲食、富含有益心臟健康的橄欖油、蔬菜和葡萄酒都對西班牙人的長壽功不可沒(平均壽命82.8歲)。但西班牙還有另一個長壽秘訣:午睡。

新加坡

新加坡人擁有先進的醫療設施和被稱為「奇蹟」的醫療體系,他們的目前平均壽命為 83.1 歲。新加坡是全球孕產婦和嬰兒死亡率最低的國家之一,預防性治療是該國醫療衛生工作的重點。文化氛圍和無障礙的城市環境也有助於延長當地居民壽命。

瑞士

瑞士是歐洲最富裕的國家之一,擁有優質的醫療服務、強烈的個人安全意識和良好的幸福感,這些都有利長壽。一些研究甚至指出,瑞士人大量攝入奶酪和奶製品也是一個長壽的主要因素。

南韓

最近研究顯示,南韓將成為第一個預期壽命達到90歲的國家,這要歸功於經濟增長強勁、醫療衛生條件良好,居民血壓低於西方國家。南韓飲食富含發酵食品,據說可以降低膽固醇,提高免疫力,抑制癌症。總體而言,南韓食品纖維含量高,營養豐富。

中時 中國時報記者/諶悠文

相關文章

分享