最會賺錢的中國猶太人 壟斷絲路貿易數百年

絲路是中西經濟和文化交的重要通路,資深主播戴忠仁將藉由一件石雕在節目《國寶檔案》中介紹1500年前絲路上最會賺錢的民族–粟特人。

戴忠仁表示,亞洲的國際性拍賣即將展開,他發現香港翰海有一件拍品–北周石雕榻屏10月初將在四季酒店公開拍賣,那是世界紀錄中最精細的一件作品,雕刻的主題正是粟特人的商隊行旅圖。

戴忠仁表示粟特人被稱為「中國的猶太人」,他們的嬰兒出生時,父母會塞一塊冰糖在新生兒的手裡,並在手掌上塗上蜂膠,祝福小孩嘴甜舌滑,牢牢掌握財富,而粟特人真的壟斷絲綢之路的貿易長達數百年之久,並成為當時的國際富豪。

戴忠仁表示,這次的節目內容將是前所未見,除了引導觀眾欣賞北周石雕榻屏的藝術之美,也將播出珍貴的紀錄片找尋到已經在歷史上消失了1200年的粟特人!「國寶檔案–絲路上最會賺錢的民族」將在本月18日晚間11點首播、隔日下午2點重播。

綜合報導

相關文章

分享