導演陳宏一:《自畫像》是恐怖片

電影《自畫像》由陳宏一執導,他2014年的作品《相愛的七種設計》讓許瑋甯入圍金馬獎最佳新演員,也為他的「台北三部曲」畫下句點。新片《自畫像》不同於以往偏戲劇拍法,改走社會寫實風格,他說《自畫像》是部恐怖片:「恐怖之處不在怨鬼或鮮血四濺,而是殘暴的侵犯與希望的泯滅。」

他表示,在這個流行自拍的年代,人們渴望看見自己,他在《自畫像》中嘗試結合繪畫,畫出慾望、憤怒、憂鬱、虛榮、暴力等噩夢,並如啟示般,揭開黑暗。除了具備他強烈的個人風格,對於當下台灣的愛慾瘋狂,也有令人震撼的手筆。

在《自畫像》中,身體不僅是身體,透過身體可呈現出權力、文化、社會、婚姻、性別以及自我認同等議題,小到將畫作繪於女體之上,大到變性、強暴戲等,都對社會父權提出控訴與質疑。

電影雖議題沉重,但色彩繽紛讓人印象深刻,談到色彩的意義,陳宏一坦言他曾為台灣不同黨派色彩的政黨人士拍廣告片,卻愈來愈被這些顏色混淆,所以在拍攝電影時,決定呈現大多數台灣民眾的欲念:寧可色盲,這些顏色都看不見。

報導潘鈺楨

相關文章

分享