產學合作 老字號譜新局

在台灣產業紛紛將生產線移往國外下,以織造高品質的紡織面料享譽國際,產品主要提供給Burberry、Coach等國際知名品牌的老字號和明紡織,卻反其道的在台南七股區成立「和明織品文化館」。

在和明紡織第三代陳璽年的眼中,台灣是頗具國際競爭力的,其關鍵就在「人才」。為了培育台灣紡織人才,陳璽年與台南應用科技大學服飾系進行產學合作。並透過創意競賽的方式,讓學生組隊進行競賽,藉此讓紡織、服飾相關產業的學子,能夠融合平日所學專長,培養對於紡織產業的就業興趣。此外,陳璽年會提供輸出歐洲高級品牌的布料,給台灣設計相關學系學生進行創作。他希望這些設計相關科系的學生能在好的利器下,不斷創造與革新。

同時,崑山科大也與和明紡織實作交流。負責帶領學生的公共關係暨廣告系教授馮國豪表示,通過這次的合作,學生將會深刻瞭解到傳統產業堅持的精神與永續發展的決心。並藉由實習與產學合作的機會,讓學生了解到傳統產業的成長與蛻變歷程,及本土企業堅持「台灣製造」的好品質精神,有助於學生確定自己未來的生涯方向。

陳璽年說,「我們在文化館腹地增設旅行者驛站,委由崑山科大的學生負責執行,共同打造一座結合運動休閒、輕旅行、樂活的休閒驛站。」他說,培養地方觀光產業人才並結合紡織產業的精神與理念,讓學生能發揮專長;而在實習方面,有了觀光工廠員工的指導,讓崑山科大學生提早體會紡織觀光轉型所面臨的各種挑戰,做好出社會的萬全準備。

報導何志平

相關文章

分享