早期抽血篩檢預防子癲前症

「子癲前症」是對孕婦與胎兒影響最大的產科併發症,近5年來,子癲前症已是我國孕婦死亡的三大原因之一,發生率約為2~5%。其中小於34周發生的早發型子癲前症,更是孕婦與胎兒產生併發症最主要的元凶,可能造成胎死腹中、生長遲滯、胎盤剝離,甚至導致媽媽高血壓、癲癇、中風、腦水腫或是出血休克等狀況。

胎盤是寶寶成長的重要關鍵,一旦功能減退就會造成胎兒缺血、營養不良,影響到腦部發育。子癲前症俗稱妊娠高血壓,是種屬於胎盤功能不良的疾病,孕婦不只是發生高血壓合併蛋白尿及水腫,且臨床表現多變。專研子癲前症多年的婦產科醫師蘇怡寧表示:「這一直是孕婦與胎兒的不定期炸彈,尤其是體重小於34周的早發型子癲前症,更是造成母親與胎兒產生併發症最主要的元兇,也是產科醫師的大敵。」

「子癲前症」在早期的產前超音波檢查很難被標準化判斷,但現在孕婦只要於第一孕期(11-13周)進行抽血篩檢,可篩檢出80%早發型子癲前症;若搭配子宮動脈血流檢查及定期血壓量測,更有95%的篩檢率。2012年美國國際產前診斷醫學大會專家研究提出,在懷孕16周前提早進行適當療程,能有效預防子癲前症發生,降低80%以上早發型子癲前症,並減少胎兒生長遲滯的機率。

蘇怡寧也特別指出:「孕婦除了可在16周前進行早期篩檢,懷孕20周之後,還有中晚期的子癲前症篩檢指標可以進行風險評估,絕對比過去像是顆無法掌握的不定時炸彈要好上許多。」

報導王儒哲

相關文章

分享