聰明的住房體驗

為了幫助旅人重拾清晰思緒,許多飯店引進腦力套裝服務,從常駐神經學專家,到特別打造的TED演講,鼓舞人心的活動以及社交網絡機會,希望顧客透過上述體驗後離開飯店,覺得自己變得更聰明,更具創造力且更有活力。

■From in-house neuroscientists to specially curated TED Talks, inspiring events and networking opportunities, these hotel experiences aim for travelers to leave feeling smarter, more productive and more energized.

對經常在外差旅的商務客來說,沒辦法睡在自己溫暖被窩裡令人疲乏。即便適應能力再強,頻繁的搭機、轉機、持續的時差更迭、無止境的會議,也可能帶來負面影響。

英國倫敦市中心的5星級「科林西亞飯店」(Corinthia Hotel),去年底起與神經學家合作,推出獨樹一格的「腦力」(Brain Power)方案,希望協助商務常客把腦力潛能發揮到極致。

腦力方案正是駐店神經學家塔拉.史瓦特(Tara Swart)博士的點子。她說,空中飛人們經常聽到長途飛行對大腦產生的後遺症,這些都擾人心神。「科林西亞的住客,通常是在引人注目、高壓環境下工作的專業人士,因此他們的大腦必須隨時保持在巔峰狀態。」

住宿兼修復腦細胞

這套腦力方案的項目,包括為顧客量身訂做的SPA治療、特製飲食、無酒精雞尾酒和舒適的環境,藉由為大腦提供營養、補充水分、睡眠和增強心理機能,來達到提升腦力的目標。史瓦特博士表示,以菜單為例,就是由她和飯店廚師共同設計,以創造、保護並修復腦細胞,如「堅果、種子或甘藍等富含鎂的綠葉蔬菜。這些食物有助於降低壓力賀爾蒙─腎上腺皮質醇的濃度」。

這項為期1年的方案實施期間,史瓦特將在飯店發表演講,範疇包羅萬象,從騙子症候群(常見於成功人士,患者無法把成功歸因於自己的能力或努力,擔心別人會識破他們其實是騙子)到科技對大腦的影響等等。「飯店是觀察心理韌性差異、可提供建言並觀察如何得到改善的好地方。」

除了科林西亞,知名連鎖飯店-萬豪國際酒店集團(Marriott International)今年起也引進多項創新概念,如Coachella音樂節快閃旅店、創新實驗室等,希望讓旅客在入住飯店期間,有機會體驗腦力激盪和創意思考。萬豪飯店和TED的知名演講人合作,開發部落格和影音播放清單,顧客利用房內的娛樂設備就可觀賞。

萬豪同時也在美國西雅圖、阿拉伯聯合大公國的阿布達比、智利首都聖地牙哥和泰國曼谷等大城市的飯店分支,舉辦現場TED講堂。該公司資深副總裁麥金尼斯表示,TED演說內容不但具娛樂性,也富教育寓意,主題大多和飯店的客層息息相關,「我們的目標是,能藉這些活動和體驗,刺激房客的創意和創新」。

其實,奧地利首都維也納的沙尼飯店(Hotel Schani Wien),才是商務客創造力概念的創始者。這家2015年才開張的新飯店,堪稱率先落實「共同工作」(co-working)概念的飯店之一。

不只是聰明旅店

沙尼飯店致力於推動省時高效,例如住客可線上自選房間,舉凡樓層高低、和電梯的距離、床位配置、房型(面積大小與景觀)都可在入住前全部自行搞定。另外,以手機下載飯店app後變身房間鑰匙,住客也可以比特幣付款,飯店還提供電動車充電站、甚至出租電動機車。

除了意圖發展為「現代旅人聰明旅店」,沙尼飯店還希望協助商務客,在停留期間能獲得啟發,也就是創造共同工作空間。飯店執行長柯瑪瑞克說,飯店在大廳開放出一片空間提供承租,讓旅人和當地或來自世界各地的民眾、業者互動並通力合作,「只利用(飯店)空間和設施也可以」。

除此之外,飯店也開闢名為「沙尼的線上共同工作市集」網路空間,旅客可以創造自己的專業或私人小檔案,自我介紹或與其他房客交流,進而在線上會談或舉辦活動。

紐約Skift旅遊網站預言,未來大型飯店品牌可望紛紛跟進,而充分利用「共同工作」大趨勢、以創造新世代的(飯店)大廳即時線上交誼,應該只是時間早晚的問題。

蔡鵑如

相關文章

分享