布局台南市長選戰 黃偉哲獲新系認證?

賴清德接任行政院長後,民進黨下屆台南市長初選趨白熱化。前勞動部次長郭國文昨日證實,已辭官加入立委黃偉哲的競選團隊,但強調是私人情誼及未來市政發展考慮。由於郭屬新潮流系,此舉也被解讀「新系挺黃」。但實情是否如此?仍有待觀察。

賴清德「回娘家」,黨內市長初選的選將幾乎全員出動,無非是希望借助賴的高人氣為自己加分。

儘管賴清德一再聲稱,初選結果將交由市民決定;但大家也都心知肚明,唯有取得賴系及新系人馬的支持,才是最後出線的關鍵。

郭國文指出,已於7日辭去勞動部次長職務,目前規畫加入黃偉哲的競選團隊。原因是與黃偉哲私交甚早,20多歲即因參加學運相識;加上他擔任民進黨台南縣黨部主委時,曾輔選黃競選立委;後來,當他參選台南市議員時,黃偉哲也出面支持。基於私人情誼及未來台南市政的發展,才決定幫忙黃。

至於此舉是否會引發「新系挺黃」聯想?郭國文強調,「尊重大家對派系想像的空間」。

不過,除了郭國文大方承認輔選黃偉哲外,也曾被點名支持黃的台南市議長賴美惠、市議員王錦德等親賴人士,則分別在臉書貼文強調,「尊重市民在初選中產生的人選並全力支持」;至於同派系更具指標意義的市議員林宜瑾、呂維胤等人也都尚未表態,讓「新系挺黃」之說留下想像空間。

政壇人士分析,民代力挺有如選民風向球,議員之間誰挺誰?多數也都很明顯。只是連賴清德都宣稱「初選結果交由市民決定」,同系人馬似乎也不好公開表態。不過,隨著選情緊繃,是不是有越來越多人「選邊站」?將有待觀察。

中國時報 洪榮志/新聞分析

相關文章

分享