攔截飛彈 愛國者、天弓不夠力

北韓近日進行彈道飛彈試射及第六次核試,亞太各國高度警戒,其中包含台灣,台灣是否有足夠攔截北韓飛彈能力引發關注。

前飛彈預警中心指揮管制長周宇平受訪時指出,北韓現有搭載核彈頭的彈道飛彈的確已經可以攻擊到台灣本島與外島範圍,不同於美國在南韓部署的薩德系統,台灣僅能依靠愛國者系列及天弓三型飛彈進行低空近程攔截,但由於缺乏高層與海基攔截系統,效果有限。

周宇平指出,與美方在南韓部署的薩德末段高空飛彈的防禦系統相比,國軍的愛國者防空系統在美軍是屬於較低空層攔截武器,無法像部署在南韓的薩德系統一樣,可以提早偵測到並攔截高空層的彈道飛彈目標,未來只有再結合由中科院自主研發生產的天弓三型飛彈系統,以及廣域部署多數低層系統的涵蓋方式,偵蒐並攔截來襲的短程與中程彈道飛彈,涵蓋並保護台灣本島的重要政軍經與相關民生設施以及高密度的人口區域。

周宇平說,國軍的愛國者系統及天弓三型飛彈系統雖有一定防禦之能,但無疑屬於「更末段」的飛彈防禦系統,薩德攔截彈道飛彈的有效距離約在高空50至150公里之間,而愛國者及天弓三型受限偵測功率,有效攔截距離僅有高空15至30公里。

周宇平認為,北韓長程彈道飛彈在重返大氣層階段,時速可能達到1200公里,甚至接近10馬赫的超高速度,以台灣現有的愛國者及天弓三型系統極難對其實施有效完整的攔截,而且國軍攔截彈道飛彈射出第一波後,很難會有發射第二波的機會,這也是國軍也想購買薩德系統或是由中科院繼續發展的真正原因。因為台灣已經具備相當的研發能力。

張國威╱台北報導

相關文章

分享