川普勉飛官「讓敵人嘗到報應」

為慶祝美國空軍建軍70周年,總統川普15日前往華盛頓特區外的安德魯聯合基地(Joint Base Andrews)視察。他強調,美軍回應北韓威脅的軍事選項 「不僅有效,且是壓倒性的」。

川普還稱讚在場的許多空軍飛官,比好萊塢電影「捍衛戰士」(Top Gun)男主角湯姆克魯斯(Tom Cruise)的外表更帥。

川普檢閱先進的F-22戰機、B2轟炸機、F-35戰機後,向現場的數百名空軍弟兄發表演說。他表示,北韓「再次展現出對鄰國和整個國際社會的徹底蔑視」,但「今天在這裡見識到你們的能力與堅定信念後,我比以往更有信心,我們應對(北韓)威脅的軍事選項不但有效,而且將是壓倒性的」。

川普還指,「當我們的敵人聽到F-35戰機的引擎聲,當這些戰機在敵人頭上怒吼,他們將魂飛魄散,屆時他們就會知道,報應的日子來臨了」。安德魯聯合基地成立於1945年,位於華盛頓特區附近的馬里蘭州喬治王子郡,是美國總統專機「空軍一號」和直升機的基地。

川普還大力稱讚現場的空軍健兒,說許多人「長得比湯姆克魯斯還帥,而且我們知道他們更能打、我們知道他們更能飛」。只是川普可能搞錯軍種,在1986年電影《捍衛戰士》裡,駕駛F-14戰機的男主角並非隸屬空軍,而是美國海軍戰機武器學校(US Navy Fighter Weapons School,該校暱稱「Top Gun」,即為片名由來)。

針對北韓15日再度發射中程洲際飛彈飛越日本上空,白宮國家安全顧問麥馬斯特(H.R. McMaster)同日稍早表示,美國的耐心已消耗殆盡,「我們一直拖延問題不解決,現在已經沒得拖了。針對曾說沒有軍事選項的那些人,我要說,們的確有軍事選項」,但他補充,軍事選項「並非優先選擇」。

麥馬斯特也稱,川普21日將在紐約的聯合國大會場邊舉辦午宴接待日本首相安倍晉三和南韓總統文在寅,以商討如何應對北韓的「緊急」威脅。

前白宮策略長巴農則對川普的動武論大潑冷水,他表示除非能在美國與北韓開戰時,30分鐘內就全數撤離南韓首都首爾的1000萬人口 ,「否則徹底忘記軍事選項吧!」他還表示,如果美方繼續在與北韓的對抗中無所作為,最多10年,就會到達一個臨界點,之後美國就再也別想占上風了。

施施/綜合報導

相關文章

分享