918事變 陸首度列抗戰起點

明天就是九一八事變86周年紀念日,今年起大陸全面啟用歷史新教材,並首次將九一八事變列為抗日戰爭起點。抗日戰爭的分量亦從3課增為5課,增改了十幾處,包括中共紅色經典「狼牙山五壯士」、八路軍東進、毛澤東發表《對日寇的最後一戰》聲明都列入,幾乎都是增加中共在抗日戰爭裡的角色。

值得一提的是,國民革命軍領導的遠征軍入緬也納入新教材「知識拓展」欄目,並提及仁安羌之戰、戴安瀾殉國、反攻滇緬公路等事件,強調「中國遠征軍浴血奮戰,屢挫敵鋒,沉重打擊了日軍,有力支援了同盟國軍隊,為世界反法西斯戰爭作出重要貢獻」。

今年起大陸全面啟用歷史新教材,在抗日戰爭方面,課文分量從3課增為5課。戰爭部分舊教材只有《血肉鑄長城》一課,新教材擴為《正面戰場的抗戰》、《敵後戰場的抗戰》兩課,並將原本僅三段正文的《抗日戰爭的勝利》單列為一課。

另新教材將九一八事變視為「抗日戰爭的起點」,並大幅提升為「九一八事變成為中國人民抗日戰爭的起點,揭開了世界反法西斯戰爭的序幕。從此,中國人民開始了艱苦卓絕的抗戰」。

關於抗戰的整體表述,新教材稱「經歷了14年艱難曲折的鬥爭」,並增加「全民族堅持抗戰」,介紹日軍的戰略變化、汪精衛降日、皖南事變,以及「在抗日民族統一戰線的旗幟下」犧牲的將領,包括棗宜會戰中的第三十三集團軍總司令張自忠上將,以及反掃蕩作戰中的八路軍副參謀長左權將軍。

「相關史事」專欄亦新增馬本齋的回民義勇隊,稱其「中共領導下的一支少數民族抗日武裝力量」。

新教材新增中共七大,讚揚其「為爭取抗日戰爭的最後勝利準備了條件,並為中國共產黨和中國人民指明了戰後的奮鬥方向」。

關於「戰略反攻和日本投降」,新教材增加「毛澤東發表《對日寇的最後一戰》聲明,號召中國人民的一切抗日力量舉行全國規模的反攻,徹底打敗日本侵略者」。

簡立欣/台北報導

相關文章

分享