綠能閣揆回娘家 推非核家園

行政院長賴清德昨日首度以院長身分「回娘家」,出席在台南舉行的「前瞻綠色生活提昇競爭力」高峰論壇,他針對「非核家園」表示,希望2025年再生能源能占台灣整體發電量的20%,逐步邁向非核家園的目標。

「賴院長」首次回到台南市參加活動,也吸引民進黨內有意競逐下屆市長寶座的多位選將隨行,包括立委黃偉哲、陳亭妃、王定宇、葉宜津及前副市長顏純左等人都到場陪同。

賴清德指出,7年前接任台南市長,擘劃台南市的發展方向時,首先是「文化首都」,希望讓台南市民感到光榮,也讓台灣人產生認同感並團結前進;但除了古文化,也要有新文明,因此選擇「低碳城市」作為努力的方向,並通過《台南市低碳城市自治條例》,希望將台南打造為低碳城市及太陽光電城。

賴清德還說,接任行政院長後,發現蔡英文總統的願景更大、更廣,行政院要推動的建設目標:一是非核家園、二是綠色矽島概念,具體作法包括再生能源的建置,像綠色能源、風力發電等,希望2025年能夠占台灣整體發電量的20%,然後逐步邁向非核家園。

除了創能,還需重視節能、儲能,因此智慧電錶、智慧電網就非常重要,希望有一天各家戶的電源可以是分散式的,家家戶戶的太陽能光電,透過智慧電錶、電網,讓許多家戶都有某程度的自主能源。

此外,針對軍公教加薪一案,有部分縣市以「中央請客、地方埋單」的思考解讀,賴清德解釋說,經主計總處計算,如果歲入、歲出沒有差短,就必須自己負擔;但如果財政比較不好,行政院也會全額負擔加薪的費用,此一政策不至於讓財政困難的城市雪上加霜,反而因此可以得到中央多一筆的挹注,讓公務人員增加士氣,也讓該縣市的經濟可以發展。

洪榮志、莊曜聰/台南報導

相關文章

分享