立院新會期 22日開議 親中愛台 賴揆必考題

立院新會期周五登場,行政院長賴清德上任後將首度施政報告並備詢,政院近日積極「備戰」,因應賴揆答詢。其中最引人關注的是,賴在台南市長任內拋「親中愛台」,料將成閣揆處女秀最棘手的必考題。

國民黨立委江啟臣表示,關心兩岸的立委、民眾乃至對岸,一定希望賴把「親中愛台」說法講清楚。不過,他猜測屆時,「50%以上機率會閃避」,可能推說屬於總統職權。

藍委預測 避答機率高

前總統府祕書長羅智強說,賴清德過去以「敵國」形容對岸,如今接任閣揆,勢必將髮夾彎。他分析,賴答詢兩岸關係時,可能回歸小英的兩岸框架,像「中華民國憲政體制下推動兩岸關係」、「尊重『九二會談』歷史事實」,也可能為降低陸方疑慮,提出離獨派更遠、較保守的兩岸論述。

但羅智強說,賴清德是大鷹派,有過許多不友善言論,如以「敵國」形容對岸,說兩岸直航「木馬屠城」。後來雖拋「親中愛台」,但又澄清自己認同台獨。

羅智強強調,「親中愛台」是賴在新形勢下,嘗試對兩岸關係態度轉彎;「親中」對賴清德及獨派而言,是一中一台,「親」表面看「友中、和中」,骨子裡是指不同國家間的「親」,形同兩國論。

模擬題庫 跨部會備戰

至於如何因應在野黨對「親中愛台」的挑戰?政院發言人徐國勇僅回應,「兩岸關係就是維持現狀,彼此尊重。」

而隨著立院總質詢將登場,跨部會備妥的模擬題庫,除調薪、一例一休、稅改、軍改、非核家園、同婚、前瞻等,預料賴清德自己掀起的「親中愛台」主張將成為焦點。

日前大陸國台辦發言人針對賴「親中愛台」重申,「不管台灣當局的人事如何變化,我們重視和關注的是他們的大陸政策。在兩岸關係方面,民進黨當局最需要回答的是兩岸關係性質到底是什麼,只有承認『九二共識』,認同兩岸同屬一中,兩岸關係才能重回和平發展的正確軌道。」

中國時報 范正祥、周毓翔/台北報導

相關文章

分享