黃頭鷺過境太興 賞鳥客朝聖

嘉縣梅山鄉太興村正在上演「萬鷺朝鳳」黃頭鷺過境奇景,自8月底以來,數萬隻黃頭鷺成群結隊南遷度冬路過太興村,幾乎天天在當地生毛樹溪山谷盤旋,壯觀景象已成當地一年一會的限定景觀。今年因阿里山國家風景區管理處推動舉辦「太興黃頭鷺季」,在當地已持續至少6、70年的生態奇景才廣為周知,讓小山村的名氣因此暴增。

太興村長簡慶輝說,從他懂事以來,每年農曆節氣白露過後,村莊上空就會看見黃頭鷺一批接著一批來報到,成千上萬群鷺在天空中盤旋遨翔,數量一多就十分壯觀,像8月28日已過境1萬隻,9月12、13日前後2天更超過4萬隻;他還透露,以往這種自然奇景只有當地人獨享,現因阿管處首度向外推廣,2、3周已吸引眾多遊客和愛鳥人士上山朝聖。

嘉義縣野鳥學會常務監事陳建樺指出,黃頭鷺是夏候鳥,冬天會到菲律賓以南國家度冬,通常白露後會進行長達1個月的過境期,部分黃頭鷺覺得台灣環境不錯,留下來過冬就變冬候鳥;但因黃頭鷺數量眾多,且分布極廣,學術界並未針對這種遷徒性鷺科進行深入了解,不過要目測到一整群黃頭鷺在山谷盤飛的自然景象,全台只有太興最壯觀。

去年阿管處委託中華民國野鳥學會於8月15日至10月15日進行太興黃頭鷺調查,32天紀錄到5萬9450隻次的黃頭鷺,其中9月17至19日每天超過5000隻,是最大高峰期;但今年到現在,數量早就超過6萬隻以上,陳建樺推測,黃頭鷺數量如此龐大,每年過境太興的族群數起碼數十萬起跳,奇景值得一看。

呂妍庭/嘉縣報導

相關文章

分享