70歲修女獲傑出園長獎

中華幼兒教育策進會16日在中壢舉辦「2017中華民國第25屆幼鐸獎頒獎典禮」,共有109人獲獎。其中八德區德來幼兒園長、修女趙玉妹從事幼教事業35年,還曾遠赴菲律賓等國家,獲頒傑出園長獎。

70歲的趙玉妹說,曾在新莊、嘉義、菲律賓等地服務,1985年回到台灣後,就到德來幼兒園服務至今。她說,3到6歲是人類成長的關鍵期,若在此時建立好良善的人格特質,長大後都會有正面的幫助。她估計,35年來,培養出的學生約4000人。如今為園長身分,雖較少直接接觸學生,但總是要老師以品格為重教育孩子。

另位獲優良幼教師的南投信義鄉同富國小幼教老師張淑鈞,則因為與家長們相處融洽,甚至願意留在偏鄉而獲得肯定。張淑鈞說,2013年在台中梨山國小幼兒園擔任2年代理教師,考上正式老師後,則在同富國小服務至今。她說,年資早已可以調回台中的家鄉服務,但捨不得離開家長和孩子們,加上丈夫的支持,決定繼續投入偏鄉幼兒教育。

桃園市長鄭文燦16日也出席典禮,他說,市府不僅支持幼教產業,也推動許多新政策,例如編列經費推動幼兒園設備更新案,目前已約170個幼兒園申請獲得補助,期盼藉由該政策鼓勵幼兒園更新軟硬體設備。此外,桃園有全國最完善的生育補助,估計幼兒入學或入園率從7成提升至9成,同時增加幼教的就業機會,減輕家長的負擔。

賴佑維/桃園報導

相關文章

分享