教育新南向 越馬印僑生遽增

大學響應新南向政策,走入東南亞國家招生。新竹縣明新科技大學今年有逾200名越南籍學生在校就讀;無獨有偶,大華科技大學也向海外招手,除了現有100名海青班學生外,預計將向教育部爭取設立專班,另赴印尼招生。

明新科技大學校長林啟瑞,15日剛接待馬來西亞留台校友會領袖幹部參訪團,林啟瑞在歡迎會中表示,政府推動新南向政策,教育部提供更多獎學金給馬國學生,僑委會也調整海青班開班條件,增加僑生來台誘因,也期望參訪團能鼓勵在地學生,選擇明新科大。

在台馬生逾1.6萬人

目前該校也有來自馬來西亞的學生,分布在各科系,甚至有6名學生就讀化妝品與美容的專班。馬來西亞留台校友會聯合總會長陳治光表示,留台校友已逾6萬人,現也有約1萬6000多名馬來西亞學生在台灣各大學求學。

大華科技大學校長李右婷表示,目前校內海青班學生約100多位,部分透過二專直接就讀三年級,由於海青班歷史悠久,培育出的學生現今也在馬來西亞各地開設餐飲、蛋糕店,而響應政府新南向政策,校方也預計向教育部爭取設立專班,赴印尼招生。

培育越生成台商助力

明新科大副校長黃信行表示,校方早在2005年,就因廠商需求,與工業局合作設置越南碩士專班,培養專業人才,當時的畢業校友也成為明新科大前往越南招生的助力,不僅為越南在地台商培育人才,也期望學生畢業後,透過專長留台工作,解決人才不足問題。今年在明新科大就讀的越南學生即超過200名,響應新南向政策之故,校方也計畫進一步接觸柬埔寨、泰國等東南亞國家學校。

莊旻靜/竹縣報導

相關文章

分享