AI應用廣 滲透陸金融業

大陸AI(人工智慧)產業蓬勃發展,金融機構也加速在金融科技領域布局。從前台的服務型機器人到後台的風險控管、自動交易等升級服務方面,無一不見AI的蹤跡。

中國證券報報導,大陸金融業的AI滲透程度遠比外界認為的深入。線上的AI客服早已不是新鮮事,業內人士表示,除了銀行裡出現的諮詢機器人之外,隨著人工智慧技術的更新及多重運算,銀行業已開始將人工智慧從前端引入後端。之前相對棘手的資訊安全、風控反欺詐、資產管理等方面都應用人工智慧協助處理。

中國國務院日前公布的「關於印發新一代人工智慧發展規劃的通知」提出,到2030年,大陸的人工智慧產業競爭力將達到國際領先水準,人工智慧核心產業規模超過1兆元人民幣(下同),帶動相關產業規模超過10兆元。

分析人士認為,金融行業利潤率高,資料相對有結構,且定義比較垂直、明確,可能成為人工智慧發展最先顛覆的領域。

報導稱,上海交通大學教授徐雷認為,人工智慧在金融領域主要有智慧投顧、智慧客服、安防監控,以及金融監管等4個應用方向。他表示,包括花旗、高盛等華爾街金融機構,都開始在自動交易、理財、風險管理以及客服上應用人工智慧。此外,美國納斯達克證券交易所也在利用人工智慧進行金融管理,監測違規動作等。

值得注意的是,除了基礎的風控、徵信等後台業務,新型金融機構已開始嘗試將人工智慧利用在理財投資、資產配置這類前端業務。市場調研公司易觀諮詢公布的大陸首份「人工智慧理財市場專題分析」指出,預計到2020年,大陸的人工智慧理財規模將達到5.22兆元。

譬如,中國財富管理機構「宜信財富」就結合AI技術推出智慧投顧產品。報導稱,產品上架1年來,投資產品月增長率達到33.6%,續投率52.2%,表現不俗。

宜信財富創始人唐寧表示,智慧投顧產品的設計主要針對中產階層、大眾富裕階層,透過大數據、機器演算法等方式,把金融與科技結合起來,解決這類人群的資產配置需求。

黃欣/綜合報導

相關文章

分享