螞蟻金服 傳 第3次提親速匯金

中國互聯網巨頭阿里巴巴集團關係企業螞蟻金服,在提出對美國快速匯款公司「速匯金」的收購後,歷經波折。據指出,螞蟻金服將第3次提請美國審核速匯金的收購案。

網易財經報導,當前在美國國家安全審核機構提高對中國投資者收購美國公司的門檻之際,傳出螞蟻金服將做出第3次嘗試,爭取美國政府核准其對速匯金的收購。不願具名的知情人士表示,螞蟻金服準備重新將這樁12億美元的交易案,提交美國外國投資委員會(CFIUS)審查。

報導指稱,針對中資業者收購美國公司,當前美國境內氣氛不佳。而螞蟻金服的多項準備工作,突顯出中國業者在說服CFIUS核准他們的交易時,面臨著重重困難。

稍早前,美國總統川普否決了中國1家投資基金對萊迪思半導體的收購,該交易曾經3次提交CFIUS,均未獲批。目前至少還有兩件涉及中國買家的重大交易,CFIUS還在審核階段。

螞蟻金服在今年1月份宣布計畫收購速匯金,但在初始的75天審查期過後,未能通過CFIUS的安全審核;後來再度提交申請,而現在第2個75天審查期即將結束。

螞蟻金服本月15日在電子郵件中表示:「我們不對CFIUS的流程發表評論,但是我們正在繼續與各個監管機構合作,並依然爭取年底前完成交易。」速匯金的代表則拒絕發表言論。

阿里巴巴集團近年積極拓張海外市場,不斷透過收購或投資入股,速匯金是美國第2大的快速匯款公司,影響力不小,這也是阿里巴巴不輕言放棄的要因。

據了解,成立於1940年的速匯金公司總共擁有24億個帳戶,螞蟻金服的這項收購案,讓阿里巴巴能迅速與國際支付網路市場接軌,同時也展現出螞蟻金服的擴張企圖。

資料顯示,2016年螞蟻金服總計吸引約1億個用戶,使得用戶總數達到5億以上。螞蟻金服的行動支付平台支付寶每天的交易筆數多達2.5億筆,為中國逾200萬的零售企業提供支援。若這項收購能順利完成,螞蟻金服的平台將立即擴大,更可快速擴展其對歐洲和美國銀行業及零售業的合作關係。

吳瑞達/綜合報導

相關文章

分享