最多貴284英鎊 英國果粉火大 新iPhone美元標價直接賣

蘋果這次發表的3款新手機,首次以相同的美元和英鎊價格出售。例如,64GB iPhone X在美國的售價是999美元,在英國售價999英鎊。換算匯率之後,蘋果新機在英國售價都要貴上200英鎊左右,引發英國果粉不滿。蘋果公司回應表示,這種價差是因為外匯匯率、發行成本和稅收。

英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,64GB iPhone X美國售價999美元,以12日發表當天的匯率計算約750英鎊,可是英國售價卻是999英鎊,這表示英國消費者要多付出將近250英鎊才能買到。

蘋果發言人回應,英國20%的增值稅以及發行成本等其他因素,影響價格。蘋果以美元定價,然後根據外匯匯率和銷售區域的發行成本調整當地售價。在美國,售價不包括因州而異的銷售稅,而在英國,售價會包括20%的增值稅。

英國媒體表示,就算不包括增值稅,iPhone X在英國售價830英鎊,也比美國的售價高出80英鎊,這是由於額外的成本和匯率變化。

去年,iPhone 7在美國售價649美元,在英國則售599英鎊,並沒有像今年的新款手機一樣訂定相同的美元和英鎊售價。當時,英鎊對美元的匯率與今天大致相當,因此英國消費者對今年新款iPhone的訂價無法理解。也有英國媒體稱,蘋果可能是在幾周或幾個月前設定價格,當時英鎊對美元的匯率比現在低。但也有人認為,這純粹是一種行銷手法。

蕭美惠/綜合外電報導

相關文章

分享