台師西進年輕化 人數近千人

少子化危機發威,台灣的大學教職一位難求,台灣主動爭取到大陸教書的人數不斷增加。過去是資深教授被挖角,現在「西進」的台灣教師主力群體落在30至40歲區間,論及未來,他們已無意回台工作。

來自高雄的黃宗昊2008年取得政治大學政治學博士,退伍後花了3年半時間,先後在新竹交通大學通識中心與中研院從事博士後研究,雖曾獲兩所國立大學的面試機會,最後並未錄取。後來輾轉得知上海交通大學國際與公共事務學院徵求講師(職位相當於台灣的助理教授),就送出簡歷,2013年3月開始在上海交大教書。

黃宗昊強調,「我也想留在台灣啊,但就是沒有機會,再加上也不想一直兼課,不上不下的日子很難過。」

談到待遇,黃宗昊說,大陸各地、各校院系的待遇不同,他與一個月的薪水只有人民幣6000元,約合新台幣2.75萬元,也沒有安家費,必須從事科研、投稿期刊,年終獎金才有機會增加,「根本不是外界想的,好像台灣老師都在大陸吃香喝辣」。

擁有文化大學陸研所博士學位的吳孟軒,一年半前以人民幣18萬元、約合新台幣82.6萬元的年薪,在泉州師範學院獲得首份教職工作。他說,「換算下來,我的月薪大約台幣7萬元左右,跟台灣助理教授差不多,在大陸可以年薪破百萬人民幣,都是有名望的資深教授才能拿到。」他離職後,仍留在大陸找新的教職。

黃宗昊說,微信有個串連在大陸任教的台灣教師群組,群內有280多名台師,不少人年齡落在30至40歲之間,但在大陸任教的台師人數絕對不止於此。吳孟軒透露,溫州地區另有個台籍教師群組,群內有128人,若加總兩個群組的人數,以及近來陸續傳出大陸大學聘用台籍教師的消息,粗估在大陸任教的台師人數超過500人,甚至可能近千人。

記者李侑珊/台北—上海、江蘇淮陰連線報導

相關文章

分享